Stasis e Dívida na Córcira Antiga: Conexões e Comparações em um Estudo de Caso - Santrovitsch da Silva, Bruno (Revista Cadernos de Clio, 2024)
O artigo tem como tema a stasis ocorrida na ilha de Córcira em 428-427 AEC, conforme registrada por Tucídides, investigando por que os escravizados se uniram ao demos contra os oligarcas. O estudo busca estabelecer um diálogo entre História Antiga e perspectivas globais por meio de conexões e comparações. Examina como a Córcira se inseria nas redes de redistribuição do Mediterrâneo por meio de sua localização geográfica e comparações com dinâmicas similares. A seguir, aborda a questão da dívida como um processo de longa duração, que encontrou um quadro propício para se desenvolver no mundo grego comparado ao Antigo Oriente Próximo. O artigo busca compreender a servidão ou escravidão por dívidas no período clássico, articulando-a com o processo de endividamento e sua relação com a escravidão “genuína”. Argumenta-se que a participação de Córcira nas redes de redistribuição e o endividamento das populações foram determinantes para explicar a stasis da ilha e o seu papel na obra de Tucídides. Sugere-se uma possível unidade entre demos e escravizados, unidos por interesses compartilhados em face do poder oligárquico. Apesar das incertezas, o trabalho desafia concepções estabelecidas na historiografia ao abrir novas perspectivas sobre a complexa dinâmica social e política do mundo antigo.