A POSSE DE TERRITÓRIOS E INDIVÍDUOS NO NOVO MUNDO - Pitol, Ana Cláudia Magalhães (Revista Cadernos de Clio, 2011)
Este artigo tem por objetivo apresentar a análise de relatos produzidos durante o século XVI sobre as Américas Portuguesa e Espanhola, a fim de verificar a realização do embarque de indígenas para a Europa. Estes deslocamentos evidenciam que a posse da América pelos europeus não se restringiu aos territórios, estendendose também aos grupos humanos. Procurou-se identificar como, sob a ótica européia, os indígenas americanos foram tomados e incorporados a uma nova cultura, mesmo que embarcados por vontade própria. Os principais documentos foram: Os Diários de Colombo (1492-1502); a Relação da viagem do Capitão de Gonneville às Novas Terras das índias de Binot Palmier de Gonneville (1503-1505); a Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva Espana, de Bernal Diaz dei Castillo (1632); o ensaio Dos Canibais (1580), de Montaigne e, Une fête Brésilienne en Rouen (1850) de Ferdinand Denis, que apresenta o manuscrito que descreve a participação dos indígenas brasileiros levados para a França em 1550 na entrada do rei Henrique II na cidade de Rouen.