"Serventes dos Pagodes": a diabolização das bailadeiras indianas (devadasis) segundo o Arcebispo-Primaz de Goa Inácio de Santa Teresa - Kohler, Vitória Gabriela da Silva (Revista Cadernos de Clio, 2023)
Este artigo propõe analisar um fragmento do tratado espiritual escrito pelo Arcebispo-Primaz Inácio de Santa Teresa em 1725 e de que forma o autor vilaniza as bailadeiras (devadasis) na Goa portuguesa. O trabalho procura contextualizar o momento de decadência da cristandade em Goa nos séculos XVII e XVIII com os reformadores eclesiásticos que visavam reprimir as práticas hindus consideradas pagãs, e como isso se relaciona com o processo de diabolização das dançarinas do templo.