Todos nós somos assim, um tanto vazios por dentro: A soturna literatura de Haruki Murakami e seus diálogos com a consciência identitária japonesa - Barbalho, Sabrina (Revista Cadernos de Clio, 2025)
Por meio da análise do romance Kafka à Beira Mar do escritor japonês Haruki Murakami, a presente pesquisa visa compreender os efeitos dos acontecimentos da Segunda Guerra Mundial, bem como os eventos do período pós-guerra, na consciência identitária japonesa. Mediante uma perspectiva histórico-literária, entremeada por elementos também psicanalíticos, serão instrumentalizados os conceitos de identidade, trauma e memória, a partir dos quais almejo entender os transtornos intrínsecos à consciência identitária japonesa nesse momento e apontar as imbricações entre individual e coletivo, relação chave para o entendimento desta questão. Espera-se que a investigação realizada explicite a complexa relação entre literatura, inconsciente, trauma e sociedade, demonstrando como os elementos inerentes à consciência identitária do período, resultantes de eventos traumáticos, se expressam direta e indiretamente na literatura fantástica de Murakami Haruki.