A literatura romantica de Goethe através da obra os sofrimentos do jovem Werther - Greboge Montoia, Mayla Louise (Revista Cadernos de Clio, 2020)
Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada na disciplina de Teoria da História III, na Universidade Federal do Paraná (UFPR) e tem, como finalidade, relacionar os debates da disciplina com a literatura produzida no período de estudo, séculos XVIII e XIX. A obra escolhida foi “Os sofrimentos do Jovem Werther” de 1774, do grande escritor alemão Johann Wolfgang von Goethe. Com base em uma categorização proposta pelo historiador Michel Lowy, Goethe pode ser considerado um verdadeiro romântico, que sente saudade do passado, é pessimista quanto ao futuro, avesso à racionalidade e, que vive um constante conflito entre indivíduo e sociedade. Ao longo do artigo, busca-se demonstrar de que forma e porque esta obra permite chegar a tais conclusões.