PRESO PELA RATOEIRA: SOBRE A SEDUÇÃO NOS ENTREMEZES PORTUGUESES DO SÉCULO XVIII - Braga, Gabriel Elysio Maia (Revista Cadernos de Clio, 2015)
O presente artigo pretende analisar as representações de sedução amorosa nos Entremezes lusitanos do século XVIII. Entremezes são pequenas peças de teatro as quais eram apresentadas, em Portugal e na Espanha, em intervalos de óperas ou de uma peça mais longa, tratando de temas cotidianos, satirizando-os muitas vezes. Procura-se aqui, averiguar as relações amorosas devido às mudanças na concepção de casamento na modernidade, que segundo o historiador Alan Macfarlane (1990), começava a passar de algo arranjado pelos pais, para a escolha dos noivos, daí a importância de uma etapa que precedia o casamento, a conquista do ser amado. Esta pressupunha um processo de sedução. Tomando como referência a discussão do filósofo francês Jean Baudrillard (1990) sobre o assunto pretendemos analisar os diferentes modos de galanteio representados nas peças.