Fontes on-line em arquivos brasileiros: Reflexões sobre a Internet no ofício do historiador - Baumann, Celeste; Granzoto Junior, Elson; Nogueira, Patrícia Moreira; Broda, Paula de Castro; Souza, Renata Soares de; Rodrigues, Vanessa Neri (Revista Cadernos de Clio, 2012)
Esta pesquisa está inserida em um momento no qual as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) potencializam diariamente a interface entre preservação, divulgação e produção de conhecimentos históricos. Neste artigo, procuramos apontar brevemente o caminho por nós percorrido, ancorados pela leitura dos principais debates a respeito do tema. Subsidiados pela experiência do contato direto com os sites dos arquivos, foi nos permitido refletir acerca da situação atual das fontes on-line, seus processos de digitalização, critérios de seleção e a organização das fontes, ampliando o escopo para se pensar os usos possíveis da Internet para o ofício do historiador e os desafios futuros impostos pelas novas tecnologias.