O SANGUE NOSSO DE CADA DIA: VIOLÊNCIA E APROPRIAÇÃO NARRATIVA NA LITERATURA DE DALTON TREVISAN - Araujo, Rodrigo Gomes de (Revista Cadernos de Clio, 2010)
Analisa-se o livro Pão e sangue, de 1988, do escritor Dalton Trevisan, estuda-se a violência narrada pelo autor. São discutidas também as apropriações que o autor faz da mídia informativa. Dalton extrai das informações recebidas, aspectos que julga serem interessantes e transforma-os em literatura. Assim, transmuta notícias maniqueístas em histórias mais próximas do leitor. Pão e sangue está relacionado com a década de 1980, período em que a violência aumentou consideravelmente no Brasil. Suas histórias são construídas a partir das observações de um contexto de violência banalizada. Apesar de haver uma mentalidade de que o lar é um local desvinculado de atitudes violentas, isto é uma construção que deve ser repensada.