Gota d’agua: a Medeia no Brasil do século XX - Teles Ferreira, Julio Cesar Aquino; Vieira, Muriel Cristina; Ramos, Isla; Alves, Milena; Antonelli, Giovanna (Revista Cadernos de Clio, 2020)
O presente artigo é resultado de um trabalho final desenvolvido na Unidade Curricular de História Antiga da Universidade Federal de São Paulo, ministrada no ano de 2018. Buscamos, em sua produção, estabelecer as relações presentes entre a obra clássica de Eurípedes e sua releitura, produzida por Paulo Pontes e Chico Buarque, Gota D’agua. Para realizarmos os paralelos, abordamos, com especial enfoque, a maneira como ocorreu a recepção da peça clássica no cenário brasileiro civil-militar, verificando também as transformações que ocorreram durante a adaptação dos personagens, bem como seus aspectos sociais e políticos, importantes componentes de Medeia e Gota D’agua.