“Esse é meu verbo de fraternidade”: Questões sobre feminismo e educação para mulheres em Maria Lacerda de Moura - Reis, Kathleen Loureiro Santana (Revista Cadernos de Clio, 2021)
O presente artigo tem o objetivo de relacionar a história da anarquista, intelectual e feminista Maria Lacerda de Moura com movimentos internacionais parecidos, além de analisar de que forma as questões de educação e autonomia feminina aparecem na sua obra mais famosa intitulada A mulher é uma degenerada, republicado pela editora Tenda dos Livros em 2018. Para a discussão, apoiamo-nos nos estudos de RAGO e BIAJOLI (2017) e LEITE (1984) e da leitura da obra de Moura, pudemos traçar como a luta emancipatória feminina no Brasil caminhava por diversas áreas, inclusive, contestando as teorias cientificas e médicas que subjugavam as mulheres em posições ditas naturais de inferioridade intelectual e física.