Do otimismo nuclear à destruição: uma análise histórica e cultural da ficção pós apocalíptica de Fallout - Stonoga, Juliana (Revista Cadernos de Clio, 2024)
O presente artigo busca analisar a ressignificação do período da Guerra Fria abordada na narrativa dos jogos de Fallout, focando nas consequências da Era Atômica e seu impacto na sociedade. O objetivo delimita-se em entender de que forma os desenvolvedores buscam assimilar os fatos com a ficção, analisando a posição dos Estados Unidos em períodos de tensão, assim como a promoção de discursos de militarismo, poder nuclear e consumismo pelo governo. Através de uma metodologia baseada em estudos de História Cultural e Semiótica, a pesquisa apresenta de que maneira Fallout promove uma crítica subjetiva ao otimismo nuclear e ao consumismo excessivo disseminados durante a metade do século XX. Desse modo, Fallout convida os jogadores a ponderar a respeito desses temas de maneira recreativa, proporcionando uma reflexão a respeito das ações governamentais e da influência da tecnologia nuclear na sociedade.