A MORTE, O LUTO E A MEMÓRIA: POSSIBILIDADE DE COMPREENSÃO SOCIOCULTURAL E HISTÓRICA - Morais, Yan Bezerra de (Revista Cadernos de Clio, 2014)
Como a relação entre morte, luto e memória pode proporcionar meios de compreensão de aspectos socioculturais e históricos? Este artigo é parte das discussões de uma monografia em construção, e tem por objetivo contribuir com as atuais discussões e pesquisas ao apresentar algumas considerações historiográficas a partir de uma revisão de literatura que trata da morte e do luto, e suas características no percurso histórico, e que através da memória se tornam fontes de estudo social e cultural da experiência humana. A memória, desta forma, é o ponto de interseção entre os aspectos socioculturais que envolvem a morte, uma vez que é partir dos meios utilizados pelos indivíduos, grupos familiares ou comunidades para manter a lembrança sobre o ente que se foi, sobre as causas da morte e sobre a lida com essa morte, que o historiador ganha uma nova possibilidade de objeto de estudo.