Por Natureza E Por Ofício: Um Revolucionário Entrevistado - Kasper, Giulia Abatti (Revista Cadernos de Clio, 2024)
A coleta de fontes de História Oral gerou debates devido à validade das narrativas individuais e à memória pessoal dos interlocutores. Alguns historiadores a defendem como meio de registrar vivências fora dos "grandes feitos". No Brasil, as Comissões da Verdade coletaram depoimentos sobre crimes da ditadura militar (1964-1985), ampliando vozes cidadãs. Este artigo segue esse trabalho, convertendo relatos formais em entrevistas e discutindo metodologia com base em Portelli (2016) (2001), Thomson (1997) e Pollak (1989). O estudo foca numa entrevista com Luiz Manfredini, do PCdoB, sobrevivente da ditadura. A conversa informal permitiu explorar temas de forma única, revelando a complexidade da História Oral.