A PROPAGANDA DA AIB E SUAS APROXIMAÇÕES COM A PROPAGANDA NAZISTA - Júnior, Edson José Perosa (Revista Cadernos de Clio, 2011)
Muito se foi discutido sobre o caráter fascista da AIB e atualmente existe um quase consenso de que o Integralismo foi, de fato, um movimento do gênero fascista. Partindo desse pressuposto, defendido por Hélgio Trindade (entre outros autores), podemos estabelecer várias semelhanças entre os métodos, técnicas e temas da propaganda nazista e integralista e de como a primeira pode ter influenciado a segunda. Analisando a "Revista Ilustrada Anauê" é perceptível que os temas ali abordados estabelecem muitas relações com os temas apresentados em pôsteres e jornais da Alemanha nazista (disponíveis no German Propaganda Archive). Não pretendemos aqui uma simplificação e aproximação grosseira entre a propaganda nacional-socialista e a integralista, mas apenas ressaltar como ambas apresentam elementos em comum, que é um reflexo do caráter fascista da AIB, levando em conta as diferenças de contexto desses dois movimentos.