IVAN TURGUENIEV E O PENSAMENTO RUSSO DO SÉCULO XIX, UMA ANÁLISE A PARTIR DO ROMANCE PAIS E FILHOS - Schevisbisky de Souza, Letícia (Revista Cadernos de Clio, 2020)
Esse artigo é resultado de um trabalho escrito conjuntamente para as disciplinas de Teoria da História III e História Contemporânea II na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Para a realização desse trabalho, cada aluno deveria ler um romance do século XIX e perceber os elementos da narrativa que demonstrassem aspectos que constituíram as sociedades do período. Ivan Turgueniev escrevia seus romances sobre o presente e foi um escritor atuante nos círculos intelectuais russos e europeus no século XIX. A partir dessa constatação, esse artigo busca identificar os elementos do romance Pais e Filhos que se relacionam com as questões intelectuais russas relevantes no período. Em seguida, o artigo busca defender a relevância da análise historiográfica dos romances dessa mesma periodização.