"EM TERRA DE GENTE NUA": O HUMOR COMO ESTRATÉGIA POLÍTICA EM UM JORNAL DIRIGIDO POR OSWALD DE ANDRADE - Cunha, Valdeci da Silva (Revista Cadernos de Clio, 2010)
A proposta tem como objetivo analisar o jornal O Homem do Povo, de autoria de Oswald de Andrade, publicado no ano de 1931, no que diz respeito a qual seria o lugar, a função e os usos do recurso ao riso e ao humor na escrita oswaldiana. Para isso, consideramos Oswald como homem do seu tempo, inserido em debates e polêmicas de sua época, sendo essa publicação objeto e meio de divulgação de seus pensamentos e críticas, assim como propostas no campo das possibilidades de interferências/modificação da realidade. Contudo, sabe-se que esse não foi o único empreendimento jornalístico em que esteve envolvido. Nesse sentido, intenta-se compreender o conteúdo político desse pasquim, na trilha da história político-intelectual, assim como apreender quais teriam sido as relações que o mesmo estabeleceu no campo intelectual brasileiro. Aporia esta que, talvez, nos dê a possibilidade de dimensionar um projeto político abortado imaturamente.