OS ESTADOS UNIDOS POR INTEIRO: TEORIAS EXPLICATIVAS E DISCURSOS DE POSSES PRESIDENCIAIS DA GUERRA FRIA - ROOSEVELT A BUSH (1945-1989) - Perez, Tatiana Spalding (Revista Cadernos de Clio, 2011)
Jean-Pierre Fichou, em sua obra "A civilização Americana" (La civilizasation américaine), analisa as teorias explicativas dos Estados Unidos através do resgate de seus componentes essenciais e da compreensão de seu caráter cultural, demonstrando como esses, apesar das mudanças de contexto, se mantiveram como princípios fundamentais para a definição do interesse nacional e para a formulação das políticas norteamericanas. A análise aqui apresentada parte dos discursos de posse dos presidentes dos Estados Unidos do período da Guerra Fria (de Roosevelt, 1945 a Bush, 1989) para demonstrar os princípios mais fortemente defendidos nesse contexto pela sociedade americana - democracia, voluntarismo, abundância, dinamismo, capitalismo e expansionismo.