O CRONISTA E A DAMA: FACETAS DA AIA INÊS DE CASTRO NA CRÔNICA DE FERNÃO LOPES - Trevisan, Mariana Bonat (Revista Cadernos de Clio, 2010)
Este artigo propõe uma análise sobre a representação que o cronista português Fernão Lopes (1380-1460) realiza acerca da personagem Inês de Castro (1325-1355) na Crônica de D. Pedro I. A crônica régia é uma obra de natureza laica, sendo que sua interpretação sobre fatos do passado difere bastante das crônicas produzidas por clérigos na Baixa Idade Média. Considerando as especificidades desta fonte e as características do texto lopeano, refletimos sobre a aia castelhana que se tornou a preferida do rei português Pedro Cru, relacionando alguns pontos referentes à noção que o cronista criou sobre esta mulher.