REPRESENTAÇÕES E CONSTRUÇÕES DA ANTIGUIDADE POR MEIO DAS SÉRIES DE TV: O CASO DO SERIADO “ROME” - Menezes, Victor Henrique (Revista Cadernos de Clio, 2014)
Este trabalho apresentará algumas considerações acerca da forma como a Roma do séc. I a. C foi representada no seriado “Rome” (2005-2007), produzido pelas redes de televisão HBO, BBC e RAI. Para tal, faremos uma aproximação dos campos da História, Cinema e Televisão. Parte-se do pressuposto de que, assim como os estudos historiográficos, as produções cinematográficas e televisivas são narrativas que criam discursos acerca de determinados momentos do passado, e que, mesmo que não seja as intenções dos produtores (que devem ser consideradas), mostrarão o passado a partir de perspectivas do presente. Destarte, serão analisados alguns dos depoimentos de produtores, diretores e consultores de história que atuaram na produção de “Rome” com o intuito de ponderar acerca das influências do presente nos discursos que foram/são emitidos pela série. Como os produtores procuraram representar a cidade de Roma, bem como as suas possíveis influências, são questionamentos norteadores deste ensaio.