TERRA DAS MULHERES – A MATERNIDADE COMO TRAÇO NACIONALISTA E AS RELAÇÕES DE GÊNERO - Machado, Gislaine (Revista Cadernos de Clio, 2020)
O presente artigo pretende analisar como algumas das principais ideias recorrentes nos séculos XIX-XX são apresentadas na literatura da época. O livro analisado é Terra das Mulheres (1915), de Charlotte Perkins Gilman, uma utopia que trata sobre uma sociedade constituída apenas por mulheres, e que é descoberta por três exploradores. Ideias como civilização, imperialismo e nacionalismo podem ser percebidos ao longo da obra, além da questão de gênero e o lugar que as mulheres ocupavam na sociedade neste contexto.