"Young Americans": o blue-eyed soul de David Bowie e o privilégio branco - Schons, Victor Henrique de Morais (Revista Cadernos de Clio, 2021)
O blue-eyed soul recebeu este nome por ser uma adaptação de gêneros musicais negros (como o soul e o R&B – “rythm and blues”) para vozes de artistas brancos. David Bowie, em 1975, lançou o seu nono álbum de estúdio, Young Americans, sob o rótulo de blue-eyed soul. Analisar este álbum, seu contexto histórico e suas inserção social na noção de racismo estrutural (em que o branco é privilegiado sobre o negro) nos leva a uma discussão sobre as implicações do blue-eyed soul numa sociedade intrinsicamente racista, como era a estadunidense da década de 1970 – e como é ainda hoje.