Possêidon e a representação do mar em A Ilíada, de Homero - Fonseca Soares, Martinho Guilherme (Revista Cadernos de Clio, 2016)
A condição geográfica da Grécia fez com que o mar adquirisse papel preponderante na vida de suas sociedades. Em A Ilíada, Homero a ele se refere recorrendo a epítetos sonoros e coloridos os que se associam à figura de Possêidon, já cultuado, à época da escrita do poema, como deus dos domínios marinhos. A referência frequente do poeta à presença de um elemento úmido, caracterizado pelo emprego de tais epítetos, nos leva a analisar seu uso na epopeia para, em seguida, avaliarmos o porquê de seu emprego, sua relação com o deus e as atividades econômicas do Período Arcaico. Ao exploramos essas atividades, destacamos as paisagens naturais existentes no poema, que atuam na constituição de um modo próprio de os gregos antigos se relacionarem com o Mediterrâneo e, por conseguinte, com as manifestações do sagrado nele contidas.