O OBELISCO DE PELOTAS E SUA ANÁLISE ICONOGRÁFICA - Giordani, Laura (Revista Cadernos de Clio, 2015)
Na cidade de Pelotas, no estado do Rio Grande do Sul, no bairro Areal, há um monumento erguido no século XIX em prol do ideal republicano. O Obelisco Republicano - ou Obelisco Domingos José de Almeida ou Monumento Republicano – foi inaugurado em 7 de Abril de 1885, homenageando Domingos José de Almeida, político e investidor que residiu em Pelotas, e a República Rio-Grandense, que existiu durante a Guerra dos Farrapos (1835-1845). Essa coluna é o único monumento de cunho republicano erguido no Brasil durante o governo monárquico. O objetivo desse artigo é analisar os elementos presentes em sua estrutura – símbolos, datas, localização, formato e placas – para interpretar que mensagem dos idealizadores do monumento buscavam mostrar a respeito de Domingos de Almeida e o republicanismo.