Corpo e Festa na Antiguidade Tardia: o convivium nas Saturnais, de Macróbio - Andrade, Jenny Barros (Revista Cadernos de Clio, 2016)
O presente artigo propõe analisar a representação do convivium realizado pelo escritor e filósofo Macróbio. Para tal, utilizamos sua obra Saturnais, escrita no início do século V d.C, onde narra um banquete realizado em honra a Saturno, durante as festividades realizadas em culto ao deus. Dessa forma, pretendemos analisar as regras de conduta e valores que regulam o corpo dos convivas e o momento festivo. Por fim, buscamos questionar a visão tradicional do banquete na Antiguidade, que é regularmente retratado como um momento de ausência de normas.