A transgressão da moral e dos bons costumes femininos na década de 1960: “Leila Diniz: &$£7!" - Fonseca, Barbara (Revista Cadernos de Clio, 2021)
O presente artigo busca discutir o tema da transgressão da moral e dos bons costumes femininos na década de 1960 no Brasil a partir da famosa entrevista de Leila Diniz concedida ao jornal O Pasquim, edição nº22, de 20 a 26 de novembro de 1969. Ao analisar as falas da atriz destacamos os comportamentos divergentes aos que seriam considerados normativos para as mulheres na época. Leila Diniz se posicionou a favor do amor livre, da liberdade sexual, falava palavrões e, dessa maneira, expôs o que muitas vezes era feito em segredo e que as mulheres não podiam expressar em público, muito menos na imprensa. Ao ser inconformista e transgressora, Leila Diniz abriu caminho para outras mulheres encontrarem suas liberdades.