Entre o espiritual e o temporal: o probabilismo e a teologia moral dos séculos XVI ao XVIII - Batista, Rafael Bosch (Revista Cadernos de Clio, 2012)
O presente artigo é o resultado dos estudos realizados por meio da pesquisa “Daniel Concina e a história do probabilismo (séculos XVI-XVIII)”, realizada com o apoio de uma bolsa de iniciação científica financiada pela FAPESP durante os anos de 2010 e 2011. Essa pesquisa relaciona-se com o grupo de estudos “Direitos e Justiça nas Américas”, coordenado por Rafael Ruiz, do Núcleo de Estudos Ibéricos da Escola de Filosofia Letras e Ciências Humanas da Universidade Federal de São Paulo. Estuda-se, nesse grupo, como as leis dos séculos XVI ao XVIII eram relativizadas de modo a se criarem espaços de ambuiguidade entre estas e seu cumprimento. Nesse sentido, este artigo busca demonstrar como a Teologia Moral se relacionava com as questões jurídicas e políticas, e busca ressaltar, também, a importância desta como um objeto para a compreensão destas questões no que diz respeito à Península Ibérica.