“RESGATAR UMA DAMA EM PERIGO, MATAR O BANDIDO E SALVAR O MUNDO”: GÊNERO NA ARQUEOLOGIA E TRAMAS DE AÇÃO - de Oliveira Correa Treska, Luana (Revista Cadernos de Clio, 2023)
No presente trabalho discutimos assuntos referentes às questões de gênero relacionados ao local ocupado pelas mulheres na ciência, e o modo com que são retratados nas tramas de ação cinematográficas por meio da análise do filme A Múmia de 1999. No longa norte-americano de ação e aventura cuja trama gira em torno de uma expedição arqueológica no Egito da década de 1920, observamos que determinados personagens encarnam estereótipos de gênero, como a feminilidade e masculinidade dos filmes de ação, personagens femininas como mobilizadoras de motivações masculinas, e especialmente, os que concernem ao de uma mulher no campo da arqueologia. Assim, ao analisamos cenas selecionadas do longa que julgamos expressar os pontos abordados em conjunto de um debate historiográfico, observamos o modo com que a indústria cinematográfica retrata questões de gênero ancoradas na realidade e cria, ou reforça, clichês em confluência com o Hollywood concebe ser a figura do arqueólogo.