AS RELAÇÕES ENTRE OS PODERES ESPIRITUAL E TEMPORAL NA TEORIA POLÍTICA DE ÁLVARO PELAYO ATRAVÉS DE SEU SPECULUM REGUM (1341-1344) - Girardi, Leonardo (Revista Cadernos de Clio, 2013)
Intentamos por meio deste artigo explorar a forma como o Poder Espiritual se articulou diante da nova realidade que começa a se esboçar por entre os séculos XIV e XV. Por ser o meio clerical nosso objeto central, é através de seu prisma que iremos analisar o contexto da Baixa Idade Média, elegendo para tal os trabalhos de Frei Álvaro Pelayo (c. 1270-1352), os quais bem explícita sua teoria política. Através das prerrogativas contidas em sua obra Speculum Regum (redigida entre 1341-1344), analisaremos alguns dos argumentos de ordem espiritual na tentativa de defesa da já combalida soberania eclesiástica sobre o Poder Temporal, observando também de que modo estes se articulam com o contexto da centralização do poder em torno da figura régia em Portugal.