Informes da Ditadura em tempos de “Milagre Econômico”: análise da repercussão do regime na coluna Informes JB (1970) - Züge, João Guilherme (Revista Cadernos de Clio, 2020)
O presente artigo analisa a maneira como os elementos retóricos de sustentação da Ditadura militar se reproduziram na coluna Informes JB, do Jornal do Brasil, durante o ano de 1970. Ao observar a coluna em questão, é possível notar que os elementos apresentados constituem uma versão entusiástica do “Projeto de Nação” proposto pelos militares nos anos que ficaram conhecidos como “Milagre Econômico”. Nesse sentido, para além da mera reprodução do discurso proposto pelo periódico, analisamos os dez exemplares do Jornal do Brasil selecionados, com ênfase na coluna Informes JB, contrapondo-os à historiografia sobre o tema.