A política pendular de D. Fernando I de Portugal (1367-1383) e sua relação com o Cisma do Ocidente (1378-1383) - Girardi, Leonardo (Revista Cadernos de Clio, 2012)
Inserido no conjunto maior constituído pela Guerra dos Cem Anos, o Cisma do Ocidente (1378-1417) se caracterizará sobretudo pelo rompimento do ideal unitário representado pela Cristandade Latina – através da criação de duas Sés Pontifícias – e pelo acirramento da guerra. Assim, veremos seus efeitos por todos os reinos cristão latinos, inclusive Portugal, que no momento era governado por D. Fernando I (1367-1383). Este irá desenvolver uma política denominada pela historiografia como “pendular”, por conta de suas idas e vindas entre um e outro partido originado com a guerra e o Cisma – tendo em vista a série de eventos que ocorriam na Península Ibérica, sobretudo baseados em Castela, e nos interesses internos do reino. Sendo assim, intentamos nalisar detidamente como se dá esta política, de que forma se relaciona com o Cisma do Ocidente, seus desdobramentos e consequências, tanto no âmbito xterno quanto interno português ao longo do reinado fernandino.