A PERPETUAÇÃO DA MPB NA BANDA ENGENHEIROS DO HAWAII (1984 – 2009) - Baroni, Lana Beatriz (Revista Cadernos de Clio, 2013)
Diferentemente do que acreditam certos estudiosos do assunto, a tradição da MPB não se limitou à própria Música Popular Brasileira e, principalmente, não entrou em decadência no início da década de 1980, mas foi recuperada e apropriada por grupos musicais brasileiros no período após a Ditadura Civil Militar. Fazendo uma análise da banda gaúcha Engenheiros do Hawaii, tanto da formação de sua banda e da utilização que faz de instrumentos quanto de suas músicas, na composição e na letra, este artigo pretende apresentar a análise e os resultados obtidos na aproximação ou afastamento do grupo musical em questão à tradição da Música Popular Brasileira de forma ampla. Foco, então, nas letras de suas canções, produzidas desde sua formação, em 1984, até o lançamento de seu último álbum, em 2009, para exemplificar tais comparações.