ENTRE VÍCIOS E VIRTUDES: A SÁTIRA DOS GOLIARDOS MEDIEVAIS (SÉCULOS XI-XIII) - Ribas, Helena Macedo (Revista Cadernos de Clio, 2014)
Durante o período conhecido como Idade Média, existiram diversas manifestações culturais que eram dinâmicas e circulavam entre as regiões de maior trânsito de pessoas, como as cidades. Essas manifestações tinham “públicos” mais ou menos específicos, como os trovadores que se apresentavam nas cortes nobiliárquicas, ou os jograis que eram mais comuns nas feiras, e isso determinava, entre outras coisas, as temáticas das canções. Temos outro segmento, pouco estudado, que são os goliardos, estudantes das universidades que escreviam em latim, para outros estudantes e doutos. O presente artigo visa explorar aspectos da poesia goliárdica medieval, com o objetivo de traçar algumas características da vida errante dos poetas goliardos, e de que forma esse modo de vida é representado em sua poesia.