Os impactos do progresso nos mundos natural e social na obra Os Trabalhadores do Mar, de Victor Hugo. - Kochani Frizzo, Matheus (Revista Cadernos de Clio, 2020)
<span id="docs-internal-guid-03d03bed-7fff-ce61-b2fd-bc90cb5e86c8" style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">No presente artigo, analisamos o romance <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Os Trabalhadores do Mar<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">, de Victor Hugo, e a forma como este gira em torno da relação entre o Homem e a Natureza, ou, em um sentido mais prático, entre o progresso técnico-científico e as forças naturais. Durante a obra, se nota um embate notável entre os dois, quase como condição inevitável de suas existências. Essa discussão, porém, não foi uma simples invenção de Victor Hugo; ela não apenas é impactada pela biografia do autor como também se articula ao contexto em que ele viveu, marcado pela industrialização e urbanização europeia, assim como pelos consequências que trouxeram.