Um passeio primaveril com Certeau: nas pegadas do cotidiano e da cultura - Maior Junior, Paulo R. Souto (Revista Cadernos de Clio, 2012)
Este texto pretende fazer uma análise crítica e introdutória de algumas questões relativas às tramas do cotidiano e do entendimento da cultura na escrita do intelectual francês Michel de Certeau (1925-1986). Na concretização desta pesquisa lançamos mão da leitura do livro A invenção do cotidiano no volume “Morar, cozinhar” do qual será extraído reflexões acerca do ato de morar (espaço urbano) e de cozinhar (espaço privado); bem como A cultura no Plural dando enfoque ao artigo “As universidades diante da cultura de massa” a fim de analisar as considerações certeaunianas acerca da cultura. Além do livro A escrita da História no qual analisamos as contribuições teóricas, sempre em nível introdutório, do texto “A operação historiográfica”. Sem a colaboração metodológica de Alarcon Agra do Ó e Alípio de Souza Filho este passeio não teria sido possível.