AL-NAKBA E A CONSTRUÇÃO DA PALESTINIDADE - Caramuru, Barbára (Revista Cadernos de Clio, 2015)
A Al-Nakba (A Catástrofe) foi um dos acontecimentos históricos marcantes na formação da identidade e subjetividade do indivíduo palestino. Ocorrida em maio de 1948, a partir da Guerra de Independência do Estado de Israel, fez com que um grande contigente de palestinos fosse forçado ao exílio, cerca de 80% da população. A partir desse processo, a identidade palestina se desenvolveu em meio a questões conflituosas envolvendo território, nação, etnia e martirização. A Al-Nakba é fundamental para o entendimento da "palestinidade" e como esta identidade é agenciada por tais atores sociais.