A “nova Curitiba” de Nestor Vitor - Santos, Antônio Cesar de Almeida; Ferreira Filho, João Sérgio Alves; Anile, Aline Dias; Kmick, Maria Eduarda Bosa; Demarchi, Silvia Luize Gomes; Lima, Viviane Roza de (Revista Cadernos de Clio, 2023)
Em 1913, Nestor Vitor dos Santos publicou A terra do futuro (impressões do Paraná), com alguns capítulos do livro dedicados à situação vivida pela cidade de Curitiba naquele princípio de século. Em sua apreciação, o autor nascido em Paranaguá vale-se de comparações entre a cidade que conheceu em meados da década de 1880 e a “nova Curitiba”. A partir de uma leitura que considerou as representações construídas por Nestor Vitor, buscou-se entender como era o espaço urbano que foi exposto em seu texto: Curitiba representava o progresso, ainda que novos melhoramentos sempre precisassem ser implantados. Por meio de disposições legais que visavam a garantir a beleza e a limpeza da cidade, buscava-se atender às expectativas da burguesia do mate, o que também significava expulsar parte da população da área central da cidade.