CONSCIÊNCIA HISTÓRICA CRÍTICA E ARQUEOLOGIA CLÁSSICA NA ESCOLA: PENSANDO ABORDAGENS A PARTIR DE NOVAS PERSPECTIVAS SOBRE O IMPÉRIO ROMANO - Neiva de Lima, Jéssica Louise; Bastos, Felipe Barradas Correia Castro (Revista Cadernos de Clio, 2014)
Resumo: Proporemos, neste artigo, pensar de que maneira a interdisciplinaridade entre Arqueologia e História pode propiciar conhecimentos que reflitam sobre a pluralidade do passado romano. A partir do estabelecimento de diálogos entre a academia e a escola, o objetivo deste artigo é defender o potencial desse saber arqueológico para que os alunos possam compreender a diversidade de sujeitos, relações e culturas de maneira mais temporalizada e multifacetada, tendo em vista a relação entre o passado e presente. Pretendemos refletir sobre a possibilidade de inserir os estudos recentes sobre a cultura material do início do principado romano, no século I d.C., nas salas de aula, aliando o referencial teórico de Jörn Rüsen referente à “consciência histórica crítica” à proposta da Arqueologia Pública de estabelecer relações mais profícuas e menos hierarquizadas entre o conhecimento acadêmico e as escolas.