A burguesia, as regras e a moralidade: uma análise dos padrões sociais no romance “Os sofrimentos do jovem Werther” - Mascarello de Jesus, Lucas José (Revista Cadernos de Clio, 2023)
Este artigo procura analisar como a representação da burguesia alemã do final do século XVIII se dá na obra “Os Sofrimentos do Jovem Werther” do escritor Johann Wolfgang von Goethe. Além de propor uma reflexão de como essa burguesia constrói os padrões morais e as regras que permeiam toda a sociedade da época. Para isso, abordou-se aqui discussões acerca de diferentes temas, como o sistema hierárquico e de privilégios, além da questão do amor e o suicídio. Diante disso, e com o amparo de uma bibliografia diversificada sobre as diferentes temáticas, busca-se mostrar como a literatura, e em especial neste caso os romances, são fontes importantes para se perceber o funcionamento de uma sociedade, e como o poder burguês excede o campo da economia e da política, revelando seus impactos diretos em como o indivíduo enxerga o valor e a relevância da própria vida.