“LÁ E DE VOLTA OUTRA VEZ”: O MEDIEVO NA OBRA DE J.R.R. TOLKIEN - Santos, Andrey Augusto Ribeiro dos (Revista Cadernos de Clio, 2013)
O presente artigo tem como intenção demonstrar os primeiros passos da minha pesquisa monográfica, na qual pretendo me debruçar sobre os aspectos medievais presentes nas obras do autor J.R.R. Tolkien. Devido a todo o apelo que estas possuem frente ao grande público, consideramos que se mostram como objetos válidos de estudo das representações da Idade Média no mundo contemporâneo. Assim, apresentarei meus questionamentos e avanços na pesquisa até o momento, com a intenção de demonstrar como o autor, sendo um homem do século XX, poderia ter utilizado o Medievo como refúgio à dura realidade de sua época. Além de tentar explicar o que o grande sucesso destas obras pode nos dizer sobre a relação entre o grande público e sua representação de Idade Média.