CRÍTICA AO NACIONALISMO, À MODERNIDADE E AO POSITIVISMO EM TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA - Perin, Gabriel Brum (Revista Cadernos de Clio, 2021)
Este artigo é fruto de uma avaliação conjunta das disciplinas de Teoria da História III e História Contemporânea I, ministradas na UFPR, no ano de 2019. O objetivo foi o de ter um melhor entendimento das relações de aspectos constituintes de diferentes sociedades ao longo do século XIX, através da leitura de uma obra ficcional. O livro por mim escolhido foi Triste Fim de Policarpo Quaresma. Na parte inicial do artigo, são abordadas as possibilidades do estudo histórico através da literatura. Em seguida, são introduzidos o enredo do livro e suas relações com a sociedade e as ideias da época. Ao fim, são apresentadas as considerações finais.