A revolta sícula de Ducécio: um projeto tirânico ou um movimento emancipatório? - Viola, Leonardo (Revista Cadernos de Clio, 2023)
Resumo: A revolta de Ducécio contêm várias facetas e nuances, por serem inseridas em um contexto social e político complexo na Sicília que, no final da primeira metade do século V a.C, estava envolvida em uma série de mudanças sociais, envolvendo também os sículos, povo nativo da ilha que, após um longo processo de contato cultural com os gregos, irrompeu na história com a ascensão de Ducécio. O objetivo deste artigo é compreender a ação ou as ações de Ducécio enquanto líder, analisando se as ações desde movimento, por ele encabeçado, tem as características de uma tirania tipicamente grega ou se havia um desejo de autonomia por parte dele e dos sículos.