O UNIVERSO NEGRO-AFRICANO E SUAS PECULIARIDADES: A ESCRAVIDÃO, O TRÁFICO E O MITO DA RAINHA NZINGA - Ouriques, Mariana (Revista Cadernos de Clio, 2010)
Resenha de PANTOJA, Selma. Nzinga Mbandi: mulher, guerra e escravidão. Brasília: Editora Thesaurus, 2000.