OS CONCEITOS DA HISTÓRIA DE MARX E ENGELS À REVOLUÇÃO RUSSA: CONSCIÊNCIA, VIDA MATERIAL E LUTA DE CLASSES - Tubino Pianta, Lucas (Revista Cadernos de Clio, 2018)
No século XIX Marx e Engels desenvolveram a teoria que serviria como impulso para que os Bolcheviques tomassem o poder e chegassem à revolução na Rússia no início do século XX. Porém, a própria revolução pôs em cheque as considerações de Marx e Engels ao mesmo tempo em que apresentava distinta fertilidade no que diz respeito à produção da teoria marxista, assim como à produção historiográfica. Stalin e Trotsky, duas figuras que a história nos traz enquanto antagônicas dentro do processo revolucionário russo exerceram o papel de historiadores ao levantarem seus debates sobre a revolução, ambos na década de 1930. Dentro de sua produção encontramos debates que giram em torno da teoria de Marx e Engels, assim como fatos novos que levaram a conclusões diferentes daquelas que rodavam as expectativas marxianas. É a partir destas conclusões que analisaremos Trotsky e Stalin enquanto historiadores.