AS APROPRIAÇÕES CULTURAIS DA RAINHA CLEÓPATRA VII NA CONTEMPORANEIDADE: UM ESTUDO A PARTIR DO FILME CLEÓPATRA, DE 1963 - Oliveira, Bárbara (Revista Cadernos de Clio, 2014)
O presente artigo visa abranger alguns aspectos do estudo de gênero, inseridos dentro do campo historiográfico da história cultural, abordando o tema da egiptomania e da história do cinema, relacionando os aspectos referentes às produções cinematográficas que remetam a Rainha egípcia Cleópatra VII. Pretende-se trabalhar também com a inserção das mulheres no cinema, a partir do filme Cleópatra, de Joseph Mankiewicz, tratando questões como erotismo e sexualidade da personagem de Elizabeth Taylor.