A PERSPECTIVA HISTÓRICA EM A MONTANHA MÁGICA, DE THOMAS MANN - Marchesin Moises, Carolina (Revista Cadernos de Clio, 2020)
Ler A Montanha Mágica é ler a história do início do século XX. A literatura fundamental da época, através da história da viagem de um jovem alemão a um sanatório na Suíça, traz diversas visões do novo século e pode dar pistas sobre a sociedade europeia naquele momento. A partir da história do jovem Hans Castorp, Thomas Mann traça um panorama das questões filosóficas, estéticas, políticas e literárias de sua época, sendo a obra caracterizada pelo próprio autor e seus críticos como um romance de época, que pretende fazer uma apresentação do seu presente. Porém, como o livro foi escrito em um período longo e conturbado, mostra uma escrita ainda mais interessante aos olhos do historiador: a do tempo em transformação.