Religião e Cosmovisão na Idade Média: O exemplo de Ibn Fadlan e os Eslavos do Volga - Zermiani, Lara; Wendrechowski, Matheus; Chagas Ferreira, Milena (Revista Cadernos de Clio, 2025)
O relato de viagem de Ahmad Ibn Fadlan sobre os povos eslavos presente no documento “Viagem ao Volga” (século X), escrito em uma missão à serviço do califado abássida, é um importante documento que possibilita entender a forma com que o autor enxergava as diferenças culturais e religiosas de uma sociedade distinta a dele. Neste artigo buscamos analisar as duas cosmovisões, árabe e eslava, contrastando-as e analisando a maneira como o viajante traduz elementos “exóticos” a sua visão em termos que tornem o evento, crença ou fenômeno mais identificável. Ao fim, colocamos a religião como ponto importante na formação de julgamentos de valor e visões culturais, moldando a mentalidade dos indivíduos nela envoltos.