A Política Cultural em Cuba:: uma análise do desenvolvimento cinematográfico no pós-revolução a partir das obras La Prensa Seria (1960) e Salut Les Cubains (1963). - Mafra Duarte, Maria Isabel Antonia; Reis Pinheiro, Mylena (Revista Cadernos de Clio, 2025)
O presente artigo se propõe a analisar, a partir de algumas obras como o documentário Salut les Cubains (1963) de Agnès Varda, e o curta de animação La Prensa Seria (1960) de Jesús de Armas, o desenvolvimento do Instituto Cubano de Arte e Indústria Cinematográfica (ICAIC). Fundado em 1959 com o objetivo de promover iniciativas culturais em Cuba logo após a Revolução, sua principal função foi fomentar a indústria cinematográfica no país. Reconhecendo o cinema como uma ferramenta ideológica e um veículo eficaz para mobilizar a opinião pública e promover a conscientização política, o ICAIC desempenhou um papel fundamental no desenvolvimento artístico e intelectual do país, além de ter sido utilizada como um dos veículos para a construção, através de produções culturais, de uma identidade nacional cubana.