As gentes bárbaras no cantar do Valtário (século V) - Takayasu, Claudio (Revista Cadernos de Clio, 2025)
No contexto das novas configurações políticas e sociais da Antiguidade Tardia, na qual os povos germano-bárbaros exercem grande influência política sob os processos históricos na Europa, ganha importância na historiografia e surge em relevância o estudo de um poema com o de Valtário. O presente trabalho apresenta e discute o cantar, buscando o entendimento das gentes bárbaras na obra e questionando se e como representações presentes nela ilustram os povos bárbaros que existiam na Europa na época apresentada. Por meio do método histórico-filológico, baseando-se tanto no estudo da fonte quanto de referências previamente publicadas e posteriormente do trabalho de Tácito em Germania, o estudo pôde traçar paralelos entre a época de escrita (séculos IX-X), o tempo representado (século V) e o contexto histórico no qual está envolvido o poema, auferindo dele a representação do bárbaro.