Entre a esquerda revoltosa e o heroi integralista: narrativas sobre João Cândido Felisberto, o Almirante Negro - Iacomini, Luca Lima; Scopel, Israel Gonçalves; Krüger, Nicolas Hecke; Santos, Gabriel Pereira Mewes dos; Rodrigues, Heitor dos Santos (Revista Cadernos de Clio, 2020)
O trabalho busca trazer à tona as narrativas sobre João Cândido Felisberto, líder da Revolta da Chibata, que, por sua revolta contra a Marinha, tornou-se um herói para a esquerda brasileira e para o movimento negro. A narrativa, porém, envolve alguns apagamentos acerca do passado integralista de João Cândido, exaltado também pelos simpatizantes da extrema direita. Propomos, então, analisar esses discursos a partir de depoimentos de simpatizantes da esquerda e de falas do próprio Almirante Negro.