A PUBLICIDADE NOS ANOS JK: CONSUMO DE MERCADORIAS E IDEIAS NO NACIONALDESENVOLVIMENTISMO. - Cartoce, Raquel Elisa (Revista Cadernos de Clio, 2013)
Através da análise de anúncios publicitários veiculados nas revistas Manchete e O Cruzeiro durante o período de governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), busca-se neste trabalho compreender as representações políticas, sociais, econômicas e as implicações ideológicas que eles produzem e em meio às quais são produzidos, na época do boom da industrialização do Brasil e – não por coincidência – da profissionalização da nossa publicidade. Para uma compreensão mais aprofundada deste processo, empreendo aqui um estudo de caso, observando como o tratamento da temática do trabalho nestes anúncios faz parte do desenvolvimento de uma determinada mentalidade a este respeito que se fixa e se expande para diversas áreas da nossa vida, tanto na esfera pública como na privada.